一不小心送掉半套房 不懂这些就不要瞎给子女买房

成都房帮帮2017-02-08 08:47
0

春节回家君君听得最多的就是“结婚、买房”,各种叔叔伯伯大妈大婶大姨都在说要给自己儿子买房,不然娶不到媳妇.

更有甚者,儿子还没上小学就在筹划了给他买房子了,真是操碎了心呀。

不过君君也要提醒各位伟大的家长,给孩子买房可不是只给钱就皆大欢喜了,问题多着呢,比如下面这几位宝宝:

@张张张:孩子才5岁,想给他买套房子,只写他一个人的名字,钱不够,只能按揭,办不办得到贷款哟?

啧啧啧~才5岁,就要有房子了,真是好命呀,那些奔三的无房族们估计要哭瞎了吧~

据君君了解,成都目前父母给未成年子女买房的还是有不少,如果是全款的话,还比较好解决,带上钱,和孩子的出生证明或者独生子女证、户口本、监护人身份证,到售楼部去直接买就可以了。

但是要贷款的话就比较麻烦了,因为要向银行申请贷款嘛,人家银行是要求申请人有稳定的收入和职业滴,娃娃还没上小学,咋个可能有工作有收入嘛?

所以呀,这个时候,就需要父母作为贷款申请人,向银行申请贷款,同时,还要办理三份公证:

1、监护关系公证;

2、房产份额公证(若为孩子购房可将孩子的房产份额约定为99%,父母的份额约定为1%);

3、不可撤销的连带责任承诺书公证。这些手续审查通过,就可以为孩子办理贷款买房了。

虽然问题是有办法解决,但是呢,目前成都有些楼盘并不接受给未成年子女买房按揭贷款,毕竟按揭手续那么繁琐繁琐,万一发生啥子以外,大家都麻烦,所以,看房子时都先问一下楼盘吧。

@六郎:我和妻子前几年以儿子(未成年)的名义购买了一套房子,房产登记在儿子名下,现在准备和妻子离婚,登记在儿子名下的这套房产如何处理?

君君在回答上一个问题的时候就在想:“万一离婚了,给孩子买的房子咋个办?”,这不,问题就来了。

既然房子是已儿子名义买的,那么儿子就是该房屋的产权人,作为父母,离婚了是不能把房子卖了分钱的。

根据《民法通则》第十八条规定“ 监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产”。

所以,离婚时对于登记在子女名下的房产是不能随意处置的,一般由取得子女抚养权的一方代为保管。

注意是代管,也不能随意卖掉。

有些宝宝可能会说:“买房时出的钱是夫妻共同财产呀,离婚了为什么不能拿来分”。对,那个钱是夫妻共同财产,但既然你们愿意用来给孩子买房,就说明这是对孩子的赠与,吐出去的口水能舔回来不?

@燕子:儿子准备买婚房,想用公积金贷款,毕竟利率低,但他才工作,公积金余额不够,能不能用我的,我的账户里有几万?

又是一个好妈妈,真是羡慕。君君专门电话咨询了成都公积金中心,给到的答复是这样的:

子女要用父母的公积金必须要注意三点:

1、产权证上必须要有父母的名字,只写子女的名字是不行的。

2、如果父母名下已经有2套房子,不管有没有结清贷款,都不能再用公积金贷款了。

3、贷款年限的问题:退休年龄-实际年龄-1岁的虚岁

举个栗子:母亲现在55岁,女性55岁是法定退休年龄(男性60岁),贷款年限就是:55-50-1=4年。不过贷款年限只有4年的话,尼玛每个月的月供可是要吓死个人咯。

@YHFJ:帮帮,我们现在住的房子是恋爱是我父母买的,当时写了我和女朋友两个人的名字,现在准备离婚,这房子要分一半给女方吗?

又一个离婚撕房子的,吓得君君都不敢结婚了,真是感情在坚固都敌不过岁月的考验呀。

咳咳咳,扯远了,说回房子的事情哈。

很简单,房子写的两个人的名字,原则上就表明是男方父母对你们夫妻二人的赠与,如果有没有约定份额,那就是一人一半。比如房子是100万,那就是一人50万。如果父母在出钱买房时有约定产权份额,或是赠与的附加条件,则按照约定的执行。

另外君君建议哈,如果双方能和平协商解决最好,实在是双方都撕扯起来互不相让的话,最好找个律师,最大程度的保障自己的权益。

@蔷薇开了:结婚后父母都出钱买房,离婚了房子到底算谁的?

这个问题没有说清楚,虽然结了婚,但名字写的谁的?是一方父母出钱还是双方父母都出了钱?

情况一:

如果仅仅是一方父母出钱,并且只写了出资一方子女的名字,那么,视为只对自己子女一方的赠与,房子就不是夫妻共有,离婚了也只能算是个人财产,另一方无权分割。

如果写了双方的名字,则表示对双方的赠与,那就属于共同财产了,离婚了就可劲分吧。

情况二:

双方父母都出了钱,写双方的名字,那就按照各自父母的出资份额按份共有,如果另有约定这按约定执行。

君君以为应该不会有双方父母出钱只写一方名字的情况出现,没想到,还真有。

下面是君君解决各种家庭纠纷问题时间

>> 婆婆逼我父母掏钱给她儿子买房子,只写她儿子的名字,怎么办?

你就问她:要脸不?

>> 我爸妈要给我弟弟买房,怎么阻止他们?

君君觉得阻止之前你先确认一下:是亲生的不?

>> 准备结婚,我父母想让男友父母出首付给我们买个房子,但男友表示不能榨干父母,不愿意买房,要不要分手?

嗯,对,不能榨干,可以少榨点不?

>> 花光了积蓄给儿子媳妇买房,现在老伴生病,他俩都不管,怎么把房子要回来?

看看,看看,那些给子女买房的父母都看看,这就是风险,法律上房子是要不回来了,只能看儿子媳妇良知在哪?

不过法律也规定了子女必须赡养父母,这种不要脸的禽兽就该告死他~

好了,刹割~

声明:成都房帮帮原创稿件,如有雷同纯属抄袭!谢绝一切未经授权的转载行为,违者追究法律责任。转到朋友圈的您随便~~~

作者&编辑:多肉君君

今日推荐:

成都二手房中介费动则上万,没钱的穷逼出不起钱怎么办?自家人之间交易不想多花中介服务费的怎么办?可以自己办完二手房交易吗?

二手房交易流程看起来很复杂啊,没有个熟悉流程的人带你跑,到了房地产交易中心现场立马懵逼!

所以帮帮为你们准备了一篇超级干货“成都二手房交易流程详解,搞懂这些中介费都省了

主要内容:

1、二手房交易流程;

2、如何进行房屋查档;

3、二手房贷款流程及收费标准;

4、二手房交易必须要“资金监管”吗;

5、二手房过户流程及收费标准;

扫描下方二维码或者微信搜索“cdfbb028”关注“成都房帮帮”微信公众号,回复关键词“二手房”即可查看全部内容。

一不小心送掉半套房 不懂这些就不要瞎给子女买房

一不小心送掉半套房 不懂这些就不要瞎给子女买房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了