成都自如套二房1间甲醛超标1间合格,租户索要检测报告无果

成都商报原创2018-10-29 09:13

近日,多位成都市民向成都商报记者反映,自己租住了自如的房子,在部分自如房间甲醛超标的新闻出来之后,要求对自己的房间进行检测,却遇到了“被告知检测结果,却看不到检测报告”的情况。

市民李小姐表示,自己所租住的套二房,她所住的房间检测结果是“甲醛超标”,而“隔壁房间租客一退租,该房间的合格检测报告立马显示在了自如的APP上,房间照常出租”。

10月25日,自如成都地区营销负责人表示,“公司确认了李女士的房间(甲醛)超标,并给予了解决方案”,但对公司未提供检测报告一事未作回应。对于两间房为何检测结果差距较大,该负责人称,个体差异是比较正常的,相信实际测试情况就好。

成都市工商局消保处副处长辛建华表示,任何从事经营活动的企业和平台,所作出的宣传和承诺都应该是真实有效的。消费者有权要求其提供相关资料,而平台和企业应当出具,这是他们应尽的法律责任和义务。

房客:

被告知甲醛超标,却看不到报告

今年8月4日,市民李小姐与自如签订租房合同,租下了成华颐和家园一个套二房间的单间。该小区位于成华区SM广场附近,房租每个月1090元。李小姐表示,自己大概是8月10日入住的,当时觉得房间有味道,后来自如的工作人员还带了绿色植物过来。

李小姐称,自己询问房间装修好后是否有空置一段时间,对方没有正面回答。李小姐入住大约五天后,另一个女房客住进隔壁的房间。李小姐说,入住后隔壁的女房客出现了头疼、睡不着等反应,住了三天就搬走了。9月初,当自如曝出甲醛超标新闻时,李小姐意识到自已房间的甲醛可能也超标了。9月8号,自如工作人员对李小姐的房间进行了检测。9月19号,李小姐接到电话通知,测试的结果是甲醛超标24%。

“当时我就提出要看检测报告。”李小姐认为,不能凭借一个自称是自如的工作人员,电话告知超标24%就可以了,如果更多呢?李小姐称,自己找自如要检测报告,最开始的答复是会给但要等,后来又变成不会给,“因为不确定消费者会拿报告做什么”。

区别:

同样一套房,隔壁房间就“合格”

告知李小姐甲醛超标后, 自如提出了三个解决方案,分别是免费退租、换租;免费提供空气净化器;一次性3至5天的空气治理。不过房间由于空气治理,有几天不能住的损失由房客自己承担。“第三条我去网上查了,根本没用,因为甲醛不是一次性挥发的。”李小姐说。

令李小姐意外的是,自己拿不到报告,但隔壁房间后来入住进来的男生一退租,该房间的合格检测报告就立马显示在了自如的APP上,房间照常出租。隔壁房间检测报告的数值,也让李小姐觉得有点不可思议。“当天测的时候,隔壁的室友通宵了好几个晚上没出门,抽烟很凶,这样的‘烟民房+自如装修房=0.037(甲醛检测结果)’,而我的是‘每天通风+无烟+自如装修房=0.124(甲醛检测结果)’,我觉得倒过来比较合理。”李小姐表示,同一套房子里的两个房间差别这么大,实在很难理解。

除了李小姐,张小姐也通过自如在成都双庆路万象城对面花样年花郡租了一间自如的房子,并于今年7月入住。10月19号左右,张小姐被告知空气检测结果是合格的,张小姐要求要看检测报告,对方一直未提供。直到10月23日,在张小姐反复催促下,自如才将电子版检测报告提供给张小姐,而检测报告上显示的日期为10月8日。

内幕:

新小区集中装修,更可能存在超标问题

林先生是李小姐在自如租房时联系的“管家”,成都商报记者联系对方时,林先生称自己已从自如离职了。

“其实8月份就有了。”林先生表示,阿里员工住自如房病亡的消息出来前,自如已经陆续收到了一些类似的投诉,“当时有房客自己买了测甲醛的试纸进行了测试”。

林先生告诉成都商报记者,8月底自如房甲醛超标新闻出现后,自如开始对房间进行检测。据林先生了解,成都市大概有7000间房屋需要检测,因为数量大,时间会比较久,所以房客也可以自己找第三方检测。如果检测结果超标,费用会由自如承担;如果合格,则由房客自行承担。检测不合格的房间,自如会给房客换租和退租。如果是退租,押金会全额退还,房租会按天收取。林先生表示,并未听说过其他的补偿或赔偿。(新闻回顾>>成都首批自如出租房空气“自测”报告:已知20房间仅1间合格)

林先生告诉记者,自如的房子在出租之前都会重新装修。其中位于新小区的房子,因为业主和自如都在集中进行装修,所以味道会比较重,可能存在甲醛超标的问题。而老小区的房子则很少出现甲醛超标的问题。

由于林先生9月份初离职,当时正在安排集中检测,还没有出报告。所以对于无法看到合格报道的事情,林先生并不知晓。目前林先生自己租住的也是自如的房子,他表示并没有什么味道。

现状:

网上部分房屋,标注“房屋空气质量已检测”

10月18日-21日,成都商报记者多次拨打了自如的客服电话,询问自如为何不向租客提供检测报告,并索要相关负责人的联系方式,均未得到准确回复。

与此同时,成都商报记者在自如的租房应用软件上看到,部分房源标注了“空气质量检测通过”。记者点击进入发现,该检测结果并未附有详细的检测报告。记者致电询问,其他未标注的房源,是检测不合格还是未进行监测,客服人员未作回答。

10月25日,记者再度联系自如成都地区营销负责人,对方表示“公司已经确认了这位客户(李小姐)租住的房间超标,并且已经根据原有的政策给予了客户解决方案,客户可以按照三种方式进行选择。”

对于李小姐租住的套二两间房的甲醛检测结果为何差距较大,该负责人表示:“个体差异是比较正常的,不是说一间合格就都合格,也不是说一间不合格就都不合格,相信实际测试情况就好。”

同时,该负责人称,“公司并未推脱责任,是我们的问题都会主动承担的,可以让客户和对应管家沟通做后续处理。”

不过,该负责人并未对提供检测报告一事作出回应。

工商:

应提供资料供消费者查询,不履行可投诉

成都市工商行政管理局消保处副处长辛建华表示,任何从事经营活动的企业和平台,所作出的宣传和承诺都应该是真实有效的,自如作为互联网上专门从事房屋出租的平台,也不例外。消费者有权要求其提供相关资料,而平台和企业应当出具,这是他们应尽的法律责任和义务。

“既然自如对租客承诺了对空气质量进行检测,那么就应当提供检测报告,而不是只是告诉消费者一个结果。”辛建华表示,如果只告知结果,消费者无法确定结果的真实性,很难让人信服。如果自如不履行该义务,消费者可向对平台有管辖权的市场监管部门投诉,也可以通过司法途径解决。如果和消费者签约的是成都自如生活信息科技有限公司,那么消费者就可以直接向成都市工商局投诉;如果和消费者签约的是自如在北京的公司,那么消费者需要向北京市场监管部门投诉。

同时对于自如在网上标注了“空气质量检测通过”,是否有义务附上具体的检测报告,辛建华表示,“目前相关规定暂时还没那么细”,不过如果消费者提出要查看相关报告时,自如应当提供纸质或是电子版的相关资料。

对于甲醛对房客身体可能造成伤害、消费者提出索赔的问题,记者咨询了泰和泰律师事务所的刘秀、邓庆、杨杰三位律师。

刘秀表示,甲醛对身体是否会造成伤害、会造成多大伤害,很难证明,也很难量化。所以消费者很难举证,个人认为索赔会有一定的困难。

邓庆表示如果双方签订的合同中,没有关于甲醛超标如何处理的约定,那么就需要双方协商处理。如果协商无法解决,则可通过司法途径解决。

杨杰也表示,双方都可以提出自己的诉求,如果双方不能协商解决,可以到寻求法院的判决来解决问题。

成都商报记者 林聪 编辑 唐欢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论