手续不全业主拒收房 开发商要解除购房合同

华商报2018-10-29 09:16

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

原标题:手续不全 业主拒收房 开发商要解除购房合同

手续不全业主拒收房 开发商要解除购房合同

位于交大科技园金犊路的汇博林小区的68名业主非常纠结,开发商交房时房屋验收手续不全,他们拒绝收房并补交尾款,希望开发商将手续办理齐全后再行交房,不料,一年多后,他们等来的是开发商解除购房合同的公告。

数十保安封锁小区大门

业主、保安发生肢体冲突

26日上午,汇博林小区内,部分业主与安保人员发生争执进而发生肢体冲突,有人受伤。

与保安发生冲突的业主刘先生称,与他有同样遭遇的业主有60多户,本来他们大多数都正在装修房子,然而一大早赶来小区,却突然发现小区被大批保安封锁,无法进入,报警后才进入,有人要到正在装修的房子内取东西时,多名安保人员出现,双方发生争吵进而肢体冲突,至少有两三名业主受伤。“我们都60多岁了,他们动手打我们。”一位年逾六旬的业主说。

事发后,业主们纷纷去房子查看,结果发现自家房门已打不开,“锁被开发商换了。”业主们称,开发商早在几天前就已开始偷偷换锁,10月19日晚6时,一名业主在监督工人施工时,发现有人正在隔壁换锁,旁边袋子里装满了锁芯。换锁人的行为引起了他的警觉,遂和其他业主一起将其抓住,带到派出所。经了解,这名换锁人是开发商雇的,目的是为了让他们无法继续装修。

验收手续不全交房业主拒收

开发商不卖了

那么刘先生等60多名业主与开发商之间究竟发生了什么呢?

今年48岁的林先生也是这批业主中的一员,他说,2012年3月,他听说西安交大为了给三线职工解决住房问题,在科技园旁拿地后由西安明珠房地产开发有限公司建设汇博林小区,可团购,于是便花了3万元托熟人买了一个房号,交付房款后,等待收房入住,“当时选了120平方米的房子,总共50多万元,我按要求支付了90%的房费,剩下的尾款约定在入住时结清。”

2015年3月30日,是合同约定的交房日期,业主们却收到无法按期交房的通知,原因是房子还没建成。2017年初,林先生收到交房通知,要求团购房的业主在2017年1月22日之前收房,但他发现开发商不能提供“项目竣工验收备案表”等相关交房手续,且小区中消防设施不完善,电梯也未经质监部门验收等隐患,就连水电都是临时的,也没暖气。因此,他与67名业主拒绝收房,“他们根本没有通过房管局的验收,存在安全隐患。”

“当时300多人团购,200多人因为个人原因没有追究问题,直接入住,剩下68人,”林先生说,没想到的是,过了规定的日期后,大家再想收房时,又进入了漫长的交涉期。在西安交大资产公司下属企业参与的情况下,数次协调均未能解决问题,向多个行政主管部门反映无果后,大家决定先强行收房,进行装修。10月25日,开发商先后张贴多张公告和通知,表明因业主未及时缴纳房款将解除合同,同时谴责个别业主私自抢房破坏房物设施的行为,并称已诉诸法院,维护权利。

销售方:地产商做法欠妥

26日上午,汇博林小区大门口,数十名安保公司人员排队横在小区门口。小区开发商明珠地产公司所在办公场所已关门封闭,没有工作人员。

华商报记者见到张贴在小区大门附近的几张告示和通知等函件,其中一份名为公司函的文件中称,该公司曾多次提出收房遭拒,当初业主拒收房的原因是交房手续不全,但当时买房者明知此事却参与了团购,而今手续仍未齐全,当事房主却又愿意收房装修,应该跟房价上涨有关。

26日下午,记者试图通过电话联系明珠地产公司相关负责人,但电话始终无人接听。而交大资产公司旗下负责汇博林房屋销售的康桥房地产一名负责人说,明珠地产做法欠妥,他们曾多次从中协调,但都没能拿出合适的解决办法,目前,已联系明珠地产与业主再次进行三方会谈,希望早日解决问题。

27日,在交大资产公司的协调下,开发商与68名业主会谈,开发商提出方案分类处理,针对交款额度不等、是否参与抢房等因素,提出解除购房合同或按市场价补缴房款继续履行合同,业主们表示难以接受。27日、28日,记者多次联系明珠地产公司相关负责人未果。(记者 杨德合 实习记者 张仕杰 实习生 张鹏康 摄影 陈团结)   

正文已结束,您可以按alt+4进行评论