房企开发增速放缓 物管渐成新领地

广州日报2019-01-12 11:07

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

有机构人士称,房企开发增速放缓的趋势难改,而物业增值服务才刚开始,房企也正在从“开发商”向“服务商”转变。

不过,在方圆现代生活昨日举行的创新创造高峰论坛上,有行业人士表示,物业管理蛋糕虽然很美,但想赚钱并不容易,未来资源逐步向龙头公司集中。

1月初,各大房企纷纷发布2018年销售数据,大型房企销售规模继续维持高位。其中,万科2018年合同销售额超过6000亿元,恒 大同期销售额也超过5500亿元。

万科企业1月4日发布公告称,相比2017年,万科去年销售金额增长14.5%,合同销售面积增长12.3%。而根据万科年报,该公司2017年实现销售面积、销售金额同比分别上升30.0%和45.3%。2016年上述两项增速分别为增长33.8%和39.5%。

因此,行业龙头万科的销售增速出现明显的放缓。来自国家统计局的数据显示,2018年1-11月份,全国商品房销售面积14.86亿平方米,同比增长1.4%,增速比1-10月份回落0.8个百分点。商品房销售额12.95万亿元,增长12.1%,增速回落0.4个百分点。

不少机构预计今年房企销售开发可能会进一步放缓。不少房企也明确表示,未来适当调整开发速度。

物管公司纷纷赴港上市

“目前低端的物业管理服务供给过剩,而高端物业管理服务供给不足。”昨日,在方圆现代生活举行的创新创造高峰论坛上,广东省物业协会副会长、港联不动产股份有限公司董事总经理鲁军表示。

国信证券(香港)分析师徐进指出,到2022年,物业管理中的增值服务市场规模预计可达到8500亿元,2017年至2022年的复合年增长率为21.6%。

2014年彩生活于港股上市,标志着物业管理业务从地产开发业务的附属品,向自主经营、为业主提供多元化服务、市场化程度提升的方向发展。其后祈福生活、中海物业、绿城服务、雅生活服务、碧桂园服务等知名地产企业旗下物业管理公司先后在港交所发行上市。截至目前,在港上市的内地物业公司超过10家。

物业服务蛋糕虽然很诱人,但想赚钱并不容易。“提高物业管理的服务水平并不容易,需要很大的投入,大多数中小物业公司很难做到。物业管理行业也面临着行业洗牌。”广州一位不愿透露身份的开发商人士称。

实际上,最近几年,物管行业龙头公司业务增速远远高于行业平均水平。2012年,百强物业公司在管建筑面积38亿平方米,占全国物业在管面积约15.7%。2017年末在管建筑面积达到73亿平方米,占比提升到22.7%。市场向龙头公司集中已成趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论