降价再扩围 中国超三成大中城市二手房价环比下跌

中国新闻网2019-02-01 09:17

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

从2018年8月份的仅2个城市二手房价环比下跌,到年末的逾三成城市二手房价环比回落,中国70个大中城市房价的降温态势已持续4个月。

中国国家统计局16日发布数据显示,2018年12月份,中国70个大中城市中,有22个城市二手房价环比下跌,较11月份再增加5个城市。当月,北上广深四个一线城市二手住宅价格全部下跌,平均跌幅为0.3%。

二线和三线城市房价涨幅继续回落。国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,去年12月份,31个二线城市二手住宅销售价格涨幅比上月回落0.2个百分点;35个三线城市二手住宅销售价格涨幅比上月回落0.1个百分点。

从新房数据来看,二线(新房价格涨幅回落0.3个百分点)和三线城市(回落0.2个百分点)新房二手房均出现销售价格涨幅回落态势,不过一线城市新房价格与二手房价走势出现分离。去年12月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点,其中,广州新房价格环比涨幅达到3%,北京为1%。

但专家认为,这并不意味着一线城市新房价格出现明显反弹。中原地产首席分析师张大伟指出,官方数据公布的新建商品住宅价格来自各地的网签数据,受到近期各地政策调整影响,一线城市部分高端存量签约集中释放,放大了去年年末的市场涨幅。

相比一手房,二手市场的降温更为明显。58安居客房产研究院首席分析师张波指出,从58安居客线上的挂牌房源量来看,12月份一线城市二手房挂牌房源量全面下滑,其中广州环比下滑幅度最大,达到13.2%。

展望未来,贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领认为,2019年中国大中城市房地产市场或保持弱势回温。去年12月份,13个重点城市中11城带看量和新增客源量环比回升,其中深圳、济南及成都等城回升明显。均价的下跌降低入市门槛,对价格更敏感的刚需群体成为带动这些城市市场回温的重要力量。不过,楼市因城施策的基调未变,并且2019年新房供应库存相对较高,不会出现明显上行的动力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论