成都坚定不移地支持共享单车的发展 机动车道将"瘦身"让路

成都商报-红星新闻2019-05-29 09:16

小区容积率对后期居住舒适度有哪些影响?买房应该怎么看容积率?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【容积率】,即可查询容积率合理区间

全市共享单车日均骑行

已超200万人次

总里程超360万公里

若以每辆车出行10公里、100公里耗油7升测算

相当于每天替代36万辆小汽车出行

每天可节约汽油25.2万升

减少二氧化碳排放约58吨

减少PM2.5排放约432万微克

等效植树1.15万株

2016年11月,第一辆共享单车来到这座来了就不想离开的城市。

一年四季气候适宜,平原地形骑行自如,共享单车在成都如雨后春笋般生长。

转眼来到第三个年头,大浪淘沙,在成都活跃的共享单车仅存4家。从过去圈地拼数量,到现在拼质量、拼服务、拼用户体验,成都的共享单车下一步怎么骑?5月28日,成都召开了研究共享单车发展工作专题会。会上提出,坚定不移地支持共享单车,齐心协力促进共享单车在成都的健康发展,不管在使用维护管理,还是绿色低碳出行方面,努力走在全国城市前列。

低碳

每天200万人次骑车 替代36万辆汽车出行

根据共享单车监管平台数据显示,截至5月,在成都市正常运营的单车企业主要有摩拜、青桔、哈啰和ofo小黄车4家。

市域范围内单车数为123万辆,72小时活跃率为52%,单车周转率约为1.8次/日。中心城区“5+1”区域内车辆数约77万辆,72小时活跃率为63%,单车周转率约为1.9次/日,与公交、地铁接驳比例约为40%。

令人欣喜的是,共享单车的绿色低碳成效在成都得以初步显现。成都市交通运输局在会上列举了这样一组数据:全市共享单车日均骑行次数已超过200万人次,日均骑行总里程超过360万公里。

若以每辆车出行10公里、100公里耗油7升测算,相当于每天替代36万辆小汽车出行,每天可节约汽油25.2万升,减少二氧化碳排放约58吨,减少PM2.5排放约432万微克,等效植树1.15万株。

这就是为什么成都机动车保有量超过530万辆,仅次于北京居全国第二,拥堵指数却排在十余位的原因之一。成都大气、空气质量不断改善,优良天从132天到251天,共享单车也发挥了重要作用。

共享单车还是成都城市的文化体现——典型的慢生活。

共治

停放管理纳入“门前三包”机动车道将“瘦身”让路

123万辆共享单车,日均超过200万人次骑行,这给城市治理带来了极大的考验。

为此,成都在全国率先建立“3+7+N”共商共建共治机制,坚持“条块结合,以块为主”原则,充分发挥政府有序监管、市场高效反应和社会舆论引导的叠加优势,形成了多方共治、齐抓共管的社会治理“成都模式”。

成都市交通运输局与城市智行信息技术研究院共同完成了《成都市互联网租赁自行车市场容量测算研究项目报告》,分别从出行需求和道路资源承载能力角度,对2019-2021年的单车容量进行了测算。据综合测算,2019年,成都市中心城区“5+1”区域单车投放量宜控制在60万辆以内。2020、2021年容量上限宜分别控制在65万、68万辆。

街面是否干净整洁,是对一个城市的第一印象。街上破损或长期闲置的共享单车,颇受市民诟病。从2018年9月起,成都市城管委牵头,将每月15日设定为全市单车集中清理日。截至本月15日,平均每月清理至企业库房或属地城外临时停车场的破损单车、“僵尸”单车和闲置单车5万余辆,规范维护单车12万余辆。成都市“5+2”区域单车总量已从2018年9月最高峰的110万辆下降到70余万辆。

而我们熟悉的“门前三包”也与时俱进,增加了新的内涵。从2018年8月起,成都的城市管理部门动员商家店铺、社会单位按照“门前三包”履约责任参与单车停放管理。目前,已有267个社区将单车停放秩序纳入“门前三包”评优选先活动。

共享单车应该停在哪里?曾是骑行者苦恼的问题。成都市公安局交管局在会上介绍,全市施划完成10629个非机动车停放点位。目前,共享单车与地铁、公交站接驳率达到40%。市公安局交管局还将通过机动车道“瘦身”,合理拓宽非机动车道,科学规划非机动车停放泊位,提升慢行交通接驳换乘便捷性。

企业说法

青桔单车

用科技手段做运维

青桔单车企业代表承诺,更重视精细化管理,而不是盲目增投、以量取胜。下一步将加强线下运维能力,加大投入,更加高效地将科技手段与线下运维结合。不断完善和优化车辆硬件、软件及服务,从骑行体验、使用便捷、客服响应、科技创新、用户口碑等多方面不断加强,提供更加安全、轻便、舒适的骑行体验。

摩拜单车

共享单车绿色回收

摩拜单车企业代表表示,已全面停止单车饱和城市的新增投放。在市场饱和的城市只置换、不新增车辆。实施共享单车“全生命周期管理”,打造共享单车绿色回收产业链,将100%的废旧单车进行无害化和资源再生化处理。截至4月底,已回收废旧单车几十万辆,同时对已投放的单车加强维修保养,进一步提高服务质量。

哈啰出行

在成都投资兴业

哈啰出行企业代表表示,已与淮州新城达成合作意向,将在淮州投资建立制造和研发园区,预计年底建成投产。作为一家互联网公司,哈啰首次在地方上投资建厂,一方面是公司经营模式的一次积极探索,更重要的是哈啰与蓉共创、和成都共同成长的决心和美好期望。

成都商报-红星新闻记者 严丹

短评

小车大事 规范就是最好的支持

共享单车,看起来只是小小一辆自行车,却是事关整个城市发展的大事。事关整个城市交通,事关低碳城市建设,涉及几百万市民。

成都市共享单车日均骑行次数已超过200万人次,日均骑行总里程超过360万公里。

不容忽视的是,共享单车当前已进入新的发展阶段,需要对它进行再认识、再定位。从过去圈地、圈范围、拼数量,到现在拼质量、拼服务、拼用户体验。

共享单车2.0时代,还缺乏健全的信用管理体系、市场准入退出机制和配套设施。

而企业“重投放轻管理”、“重数量轻质量”的现象依旧突出,运营调度简单原始,科学化、精细化程度不够。车辆升级更换相对滞后,破损废弃车辆回收不及时等问题依然存在。对城市的发展、区域产业发展带动也不够。

这些问题是客观存在的,是属于发展中的问题,不能简单否定,也不能任其自生自灭。要看到共享单车有不可替代的作用,要千方百计支持。

首先,背街小巷、河道隧道的破损单车、“僵尸”单车需要政府和企业一道再次进行全面清理,并加以回收利用。

在制度保障上,加快研究出台新形势下规范共享单车发展的政策措施,进一步明确企业准入、退出机制,强化对共享单车的全生命周期管理箭在弦上。督促企业依法经营,特别是鼓励企业优质高效服务,奖励机制和手段很有必要。对多次违规的企业扣减信用评分,对多次不文明骑行和乱停乱放的用户实施黑名单管理,以建立共享单车信用制度。

单车也不能再野蛮生长,以数量取胜,成都应对企业投放配额管理,并进行动态调整。

在配套服务上,高标准规划建设安全、便捷、舒适的城市慢行系统,确保单车“有位可停”,立体车库的建设需要再研究。

针对个别市民乱停乱放等不规范使用行为,也应通过持续开展共享单车文明骑行宣传,推动形成政府、企业、市民共建共治共享格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论