时速140公里 成都18号线列车昨日正式亮相

成都商报-红星新闻尹沁彤2019-06-14 09:01

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

6月13日,成都地铁18号线列车正式亮相

流线型的车头,宽敞的8A编组车体,昨日,成都地铁18号线列车在中车成都机车车辆有限公司正式对外亮相。

北起火车南站,南至天府新机场,18号线一二期工程线路全长66.8Km,共设12座车站,是一条服务于成都市区与成都天府国际机场之间的快线,也是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线,该线开通后将进一步完善成都市轨道交通骨干网,为广大市民乘客带来更舒适、更便捷的地铁出行体验。

线路总配车数达26列 都是“成都造”

在中车成都的静态调试试验线上,4列18号线列车一字排开,一眼望不到尾。据中车成都机车车辆有限公司技术中心技术部副部长罗胜介绍,成都地铁18号线一二期工程总计配车数26列,目前已下线10列,均是“中车成都造”。

“一眼望不到尾”,是因为18号线列车与5、6号线列车一样,均采用了可以承载更多乘客的8A编组,车体更宽更长,定员载客量2096人,最大载客量2958人,比目前的1号线列车可多“装”1000多人。而最值得一提的是,18号线列车的最高运行时速可达140km,是国内首创时速140公里的市域A型车,也是目前成都地铁最快的车辆。记者了解到,18号线一二期开通运营后将采用快慢车套跑的模式,慢车站站停,快车大站停。

“目前我们已运营的线路,大部分最高运行时速为80km,运行时平均时速大概在30km左右,而最高运行时速可达140km的18号线列车,跑快车的平均时速可达到90km,跑慢车时速大约在70km。”成都地铁运营公司新线部副部长曾建告诉记者,成都地铁18号线车辆不仅具备载客量大、启停快、乘降便、速度高、噪音低等地铁车辆与城际动车的优点,还具备机场线特色,适合市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求,其开通后能够极大限度地满足地铁沿线市民出行需求,同时也将降低骨干线路1号线的客流压力。

“流线型”车头彰显速度感

每节车厢都有大件行李架

18号线列车长什么样子呢?成都商报-红星新闻记者在现场看到,18号线车辆外观设计选择了“冷酷黑”与“热情红”作为主色调,色彩搭配一冷一热、一静一动,并采用黑色背景与红色飘带相融合的设计方式,展现车体设计的融合之美。

而为了降低列车在高速行驶中的空气阻力,18号线列车的车头一改往日“国字脸”,采用了“流线型”设计,在一众地铁车辆中显得特别,进一步体现了18号线的速度感与灵动感。

步入车厢内可以看到,列车内装采用了暖橘色调,以营造温馨雅致的乘车环境。同时记者发现,车厢座位设置与目前已开通运营的10号线列车相似,横向、纵向座椅相结合,其中纵向座椅各座位间还设置了座椅扶手,如此乘客在列车启停时可以坐得更加“稳当”。罗胜补充道,18号线列车车辆座椅的后背也有所加高,更加符合人体工学,并且每节车厢都增设了两处大件行李架,方便往返机场的乘客存放大件行李。

拥有多个“全国首次”

采用多项新技术及优秀设计

既然是国内首创时速140公里的市域A型车,18号线列车当然在技术上也有颇多创新。

曾建告诉记者,除了时速,成都地铁18号线车辆还拥有多个“全国首次”——全国首次采用“基于路谱的新型车辆压力波控制技术”,可实时调整客室内压力波动,提高乘客乘车舒适度;全国首次具备“时速140公里高速救援功能的市域车”,可在故障发生时以140公里的时速脱离故障车,有效提高救援效率,减少对线网运行的影响。

而在节能降噪方面,车辆则首次采用了贴有防晒膜的双层有色玻璃车窗及具有气密性能的塞拉门,可减少阳光辐射并提升隔音效果,同时转向架区域采用了高隔音性能复合材料地板,贯通道采用加厚的双层棚布,密封结构进一步优化,隔音效果更好。

智能维护方面,车辆弓网监测系统进行优化升级,可提高信息采集精度,以适应时速140公里高速运行环境,同时采用基于4G/5G在线传输的门控器智能维护系统,全方面采集车门电机运行数据,通过大数据分析诊断,实现故障预警。

车辆异地调试正式启动

线路各项筹备工作有序开展

记者从现场获悉,目前成都地铁18号线一二期车辆已经进入批量化生产阶段,部分列车已在中车成都机车车辆有限公司内启动异地调试,预计明年6月左右可完成全部列车的异地调试工作,为线路空载奠定基础。

罗胜表示,为保证此次异地调试工作的高质量开展,中车成都特意新建并投用了3km试验线,以满足18号线时速140km的行车试验条件,“试验线设置了站台门、信号设备等,为充分验证18号线车辆性能和多方接口调试提供了条件。”

起于火车南站,沿天府大道东侧向南敷设,经环球中心、世纪城、麓山至天府新区博览城片区,之后穿越龙泉山向东经三岔湖片区至新机场,18号线一二期共设车站12座,前半部分与1号线南段高度重合,后半段穿越龙泉山直达新机场,多重重要功能让这条线路备受期待。

成都商报-红星新闻记者 尹沁彤

摄影记者 张直

正文已结束,您可以按alt+4进行评论