成都:老旧小区变电梯房 业主最低才出3000元

红星新闻2019-10-23 09:27

层高最高6米!成都这些低总价、小户型的公寓你买不买?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【公寓盘点】,即可查询成都热门公寓项目盘点。

“我之前交了30001元,领取到补贴金13690元后实际只出了1.6万,相当划算。”10月18日,成都市双流区南昌路31号院里热闹非凡,厚厚的20万现金放在桌上,将发放给这里自主安装电梯的居民们。通过补贴,原本安装一部电梯所需的40万元费用,居民仅需花费20万元,出资最少的一户才花了3千元。据了解,该小区是成都双流既有住宅自主增设电梯发放的第一笔政府财政补助资金。

/ 居民欢喜 /

老旧小区变电梯房

出行更方便

“快来,这个单元有电梯,快把货搬进电梯。”10月20日下午3点过,两名送货的师傅把货物送到了南昌路31号院,看到老小区增设了电梯,他们送货也轻松了不少,不一会儿工夫就把多件大件货物送到了四楼住户家中。送货师傅说:“没有电梯的楼房送货要加收上楼费,而且我们搬起来也很费力。”

四楼住户告诉成都商报-红星新闻记者,自己今年70岁了,爬楼梯有些吃力,特别是提着重物的时候,每走几步就得歇息一下。“如今,老旧单元摇身一变成了电梯房,居民出行更加方便。”

据了解,南昌路31号院是一个老旧小区,在加装电梯的2栋1单元居民中有一半都是老年人,在政府出台了既有住宅自主增设电梯的政策后,该单元的业主们便开始申请。“小区加装电梯程序很多,我们选出业主代表操持,对增设电梯资金筹集分配等内容签订协议,大家签字、压手印。”业主代表李宏庆说,然后在社区、街道办、规建局等相关部门的支持配合下,一个多月把手续走完了,大概是2018年9月份开始施工,12月结束。

在验收合格后,今年2月份电梯正式投用,大半年以来,大家对电梯的使用性、安全性等都非常满意。

/ 惠民政策 /

政府补贴20万

居民少掏一半的钱

加装电梯为居民解决了出行困难,而令居民更加欢喜的是加装电梯还可享受政府补贴的惠民政策。10月18日下午,双流区住建交通局工作人员将20万元政府补贴送到了南昌路31号院业主们的手中,这是双流既有住宅自主增设电梯发放的第一笔政府财政补助资金。

“我们安装电梯前期花了40万出头,现在政府补贴金总额是20万元,居民可以少掏一半的钱。”李宏庆说,单元一共7层楼,每层三户,一、二楼不参与筹资,总资金由三至七楼15户业主按协商比例出资。在收到20万政府补贴金后,为了感谢一、二楼业主的支持,大家决定给他们适当的补贴——每户3000元共计18000元,减去安装电梯时超支3434元,补贴金剩余178566元,按协商比例分配给15户出资业主。

20日下午4点,居民李成亮刚买完菜回来,提着大包小包,走到电梯口刷了下卡,乘坐电梯快速到达6楼家中。他告诉成都商报-红星新闻记者,加装电梯时他家出了30001元,领取到补贴金13690元,相当于自己出了1.6万,“比起天天走楼梯,这电梯装得划算。”

李宏庆向成都商报-红星新闻记者出示了《加建电梯政府补贴资金分摊表》,15户出资业主根据楼层不同出资金额有所区别,不过在收到政府补贴金后,最少的一户才出资3千元,最多的也就一万多块。业主们领到钱都很开心,“感谢党和政府,为我们提供了惠民政策。”李宏庆说。

/ 相关部门 /

33个单元在建设中 补贴明年10月底截止

据了解,据《成都市既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》(成建委〔2018〕527号)第三条:对符合条件的增设电梯项目,各区(市)县政府给予业主20万元/台的补助。

“按规定,加装电梯每部补贴是20万,从业主们提出申请到拿到补贴,一共用了6个月的时间。”双流区住建交通局相关负责人表示,截至目前,双流区已经开工建设、预计今年年底竣工的有33个单元,正在申报的有10个单元。

“根据规定,2020年10月31日前完成竣工验收,并取得特种设备使用登记证的增设电梯项目均可申请电梯补助资金。”该负责人表示,在增设电梯取得特种设备使用登记证后,相关业主持经社区居委会证明的政府补助申请、增设电梯协议、房屋权属证明、竣工验收报告、电梯使用登记证等相关资料,向所在区(市)县建设部门提出申请,各区(市)县建设、房管、财政部门审核后予以拨付。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论