中国新闻网:成都的社区底商即将消失吗

中新网2019-10-23 09:30

层高最高6米!成都这些低总价、小户型的公寓你买不买?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【公寓盘点】,即可查询成都热门公寓项目盘点。

中新网四川新闻10月21日电(袁家远)下楼就能买到新鲜蔬菜,走几步就可以买到日常需要的东西,既能够满足每天的休闲时间,又不需要在路上消耗太多时间。

很多成都人都曾经享受过社区底商带来的方便。

1、社区底商逐渐减少

随着成都市规划管理局关于公布实施《成都市城市规划管理技术规定(2017)》的通知,原文第3.5.12条要求“新建住宅建筑不得设置底商,商业应独立设置。”

从新规实施开始,住宅+底商的建筑类型将不复存在,兼容的商业只能从住宅脱离出来,单独设置,住宅将更加纯粹。以后大家习惯的社区底商买点油盐酱醋之类的,这回要去购物集中点了。

随着规定的发布,土地供应也在变化。

统计近四年的变化情况,2016年,成都供应了130宗商住混合用地,占供地总量的72%。随后逐年下降,截止2019年上半年,仅供应22宗,在供地总量的23%,直接下降了三成。

随之,纯住宅用地的供应逐年上涨,从2016年的0供应,到今年上半年的22%。也就是说,平均上市四块土地,就有一块是纯住宅用地。

这也就意味着,社区底商将逐渐消失。以怡心湖为例,区域内本身还比较缺乏商业综合体,短时间内消费需求无法满足。但是,最近奥园和交投拿的地都是纯住宅用地,可以想想象,这两个小区的居民,需要去往周围的社区底商消费,或者去到周边的商业综合体。

这也是目前很多没有社区底商的小区面临的问题。

2、投资社区底商的机会不多了

20世纪50年代,社区商业首先在美国兴起,西方国家大规模发展起来。60年代,英国、 日本、法国等国家也出现社区商业,随后进入中国。

社区底商主要服务社区居民,提供日常的消费、生活便利,是很多人的投资首选。

稳定的消费群体

社区本身有大量的人群基础,并且容易形成稳定的消费群。随着社区人口的增加,附近客源像滚雪球一样的积累。消费资源稳定,商铺价值稳定,无论开什么店,都有保底的消费客群。

经营风险小

现在大家生活越来越追求快捷,不断社区化,稍远的大型超市已不能满足需求。需要更便利的超市出现,住宅底商的诞生弥补了这类市场的空白。

投资风险小

商铺作为不动产投资重要产品形态,不仅可以自己经营,经营业态上也灵活,并且有社区人口的支持,社区商铺较易出租或转让。

投资门槛低

商铺面积相对较小,总价不会太高,大众都可以投资。对比未来更多的商业综合体,其多为开发企业自持,或者大品牌进驻。大众很难进入投资。

具有这么多优势的东西,自然很多人想买,也就不难理解,在北辰两个社区底商即将入市的时候,就已经很多人跑去咨询,也是很迫切了。

具体来看,这两个项目分别是北辰香麓和北辰南湖香麓,位于高新区和天府新区。

北辰香麓位于大源,商铺类型是一层12~137㎡、二层130~181㎡。

小区拥有723户高端住户,周边包括朗基御今缘、北辰朗诗南门绿郡等数十个居民小区,消费人群很多。

而且,在新一线城市成都“南拓”战略的引导下,大源入住率越来越高,各种跨国企业和高新产业都在这周边落地,消费潜力即将蓬勃而出。

另一个社区底商在北辰南湖香麓,位于南湖板块,1公里范围内周边住宅小区约有8个,基本都是高端住宅小区(蓝润mic、远大中央公园、海伦春天、中海左岸、南湖春天等),居民数量4万户,以3口之家为基数计算,约12万的常住人口。

而且,还有7所学校、旅游消费人群等,可以说是潜力很好。

目前有30-300平米的面积可选,总价范围在135-1350万。目前可选的类型还比较多,过一段时间就不好讲了。

总的来说,社区底商面积小总价可控,等以后等变成综合体商业,要么根本就买不到,要么面积特别大。

如果说商业投资有阶层分类的话,现在是突破阶层壁垒的最后机会。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论