5000元开具购房证明 房企灰色去化手段暗行

中国经营报2019-11-28 09:09

三亚一纸降低人才购房门槛的文件与海南下发的基本取消全省落户限制的方案,不出所料将关注点传导到房地产市场。数据显示,10月份三亚找房热度环比上涨15.7%,成为用户找房热度最高的城市。销售人员也开始鼓吹购房最佳时期已经来到。

《中国经营报》记者随之走访了三亚及周边的多个楼盘发现,市场虽有回暖苗头,但看房人员数量依然稀少,楼市情绪“冷静”。而海南的去地产化政策,首当其冲给开发商带来了经营压力,销售人员为了促成交,发展出一套游离于法定程序之外的购房手段。

然而,海南自8月中旬开始实行“两个确保”行动,近日,又传来商务部等18部门联合印发了《关于在中国(海南)自由贸易试验区试点其他自贸试验区施行政策的通知》(以下简称“自贸区政策”),提出了适用于海南自贸试验区的其他自贸试验区施行政策。可以预见海南去地产化的决心不会动摇,而其经济结构调整在经历了“阵痛期”后,也开始显现成效。专家认为,开发商指望政策松绑并不现实,应该做的事情是寻找其他途径“突围”。

市场表现“冷静”

秋季时节,当北方的气温已经降到个位数,外出需要毛衣作陪之际,位于北纬18°上的海南三亚市,太阳还在尽力散发着热度,一天中最高气温依然达到25℃。不过,与天气相比,此时三亚及周边的楼市,则表现出一种“冷静”的气氛。

10月19日,三亚市下发了红头文件《关于进一步完善人才住房政策的通知》,根据解释,此后“全日制大专以及以上学历的人才,在三亚实际工作满一年,且缴纳一年社保及个税的,可在海南省购买一套房产”。紧接着在5天后,海南省政府又发布了《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》,基本取消全省(除三沙外)落户限制。

相比于2018年“4·22”的严厉调控,这两个政策大幅度降低了外来人才在海南购房与落户的“门槛”。

新政策出台之后,记者走访了三亚及周边陵水的多个楼盘,发现多个售楼处时有三三两两的购房者前来询问,临近中午时候,售楼处的人员逐渐多起来,不过数量停留在10个以内,总体而言比较冷清。

位于三亚天涯区工业园路的“琥珀假日天地”一位销售人员告诉记者,“政策出来之后,我们4号楼原本一直没卖出去的房源这几天基本清空了,虽然不是很多,但比之前没人来买好一些了。”

海棠湾“海棠盛世”的销售人员则认为,“其实政策出来刚几天时间,还没到爆发的时候,但现在处于政策全部放开的前期,到时一旦放开,价格肯定要暴涨。”据其介绍,现在每天接待15组左右的客户,而2017年时她所在的其他楼盘,火爆时每天要接待200多人。

根据58同城和安居客发布的《10月国民安居指数报告》,受三亚人才购房政策影响,10月份三亚找房热度环比上涨15.7%,成为用户找房热度最高的城市。海口主动微聊用户数和来电咨询量也增长明显,环比分别上涨19.5%和23.3%。

不过另一方面,中国指数研究院公布的10月份百城价格指数显示,三亚的平均价格为24345元/平方米,仅环比微涨0.43%。

广东省房地产研究会执行会长韩世同指出,“海南放低人才购房和落户门槛,其实并非针对楼市,内地很多城市都在争抢人才,海南为了吸引人才在这方面有所动作很正常。而房地产市场表现冷静是好的现象,说明海南去地产化政策有所成效,预计楼市还会保持一个理性的状态。”

台面下的成交手段

深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉认为,“海南的去房地产政策目前来看是不可能放松的,开发商不应该寄希望于购房限制放开带动价格上涨。但对于已经拿地且开发的企业来说,通过销售去化确实比较难,如果尝试拓展一些其他业务,发展度假式公寓、酒店式公寓、养老式公寓等,可能效果好一些。”

正因为调控政策给海南楼市带来的“降温”结果,开发商为了促进成交量,一套快速取得购房资格的操作模式正在台面下运行。

记者此次从多个楼盘的销售人员口中获知,拥有大专学历的岛外居民,只要出具三亚的在职工作证明,即可全款购买一套房子。如果在海南人才落户,购房时便可以申请银行贷款,首套首付同样为30%。

当记者询问如果还没在三亚工作,又想买房怎么办时,上述琥珀假日天地另一销售人员表示,“如果不落户买房的话,只要你有大专学历,我们可以通过认识的公司,帮你开一份劳动合同和在职证明,费用大概在5000块。但如果落户的话,就要自己找人弄了。”

天眼查数据显示,琥珀假日天地的开发商“三亚丰乐实业有限公司”控股人为“合肥城建发展股份有限公司”(002208.SZ,以下简称“合肥城建”),记者随后致函合肥城建求证,截至发稿未获对方回复。

而位于凤凰路的“公园88号”和迎宾路附近的“半山香榭”销售人员均表示,市面上确实存在开发商帮助顾客开具在职证明买房的操作。不过他们则表示,自身没有这种业务,需要顾客先找关系开好证明再购买。

上述海棠盛世的销售人员同样表示无法帮助顾客取得在职证明,但其私下向记者推荐了一位中间人员,“这个人是我的朋友,以前也是做销售出身的,现在转行帮别人弄证明了”。

记者随后联系到该中间人员,对方表示,不仅有开在职证明的业务,也可以代办落户手续,“落户的话其实你自己就可以搞定,这个不违法的,不过我们也可以帮你一起弄。开在职证明的话,我们有一些合作很多次的本地企业,跟你自己找熟人开是一样的。”

该中间人员透露,“正常情况下,办理落户和在职证明的费用是1.3万元,买了房之后,再取消劳动关系就没问题了。因为很多企业也担心牵扯上风险,如果你还需要其他的一些证明,先跟我们提,我们再和企业沟通,商量一下具体的费用。”对方还承诺,为了完成银行的资格审核,每个月会以发工资的形式给顾客的本地账户打一笔钱,让账面上的流水符合贷款资格。

该人员提醒记者,曾经出现顾客自己办理完落户,但因为银行流水不合理而贷不到款的情况,“风险也会有,但主要是顾客找的企业不靠谱才出现这种情况”。

去地产化的“阵痛”

众所周知,海南尤其是三亚以旅游业闻名。每年10月开始,海南便进入一年中的旅游旺季,而购房者亦是游客大军的重要一部分。记者走访发现,2018年海南加码去地产化,不仅给开发商带来经营压力,实际也给当地的服务业造成一定程度的冲击。

一家位于三亚凤凰机场附近的旅店负责人向记者透露,“往年的夏季也是淡季,入住率也不高,但不至于赔本,今年夏季就开始亏损了。眼瞅着10月份要过完了,我们以前卖160块的单间,现在却只能降价到100块。去年7月份开始就感觉生意不好了,到今年5月份就彻彻底底不行了。”

通过负责人进一步介绍,记者得知该旅店对面的饭店于9月份停止营业,旅店左边的另一家旅店停止接客,在旺季时选择进行重新装修。记者沿着马路往前走,又继续发现了多家暂停营业的饭店和旅店。

而一位在海南从业十年的出租车司机告诉记者,“2018年限购前,路上随时都有招手拦车的乘客,限购之后开好久才能找到打车的,而且主要都是本地人。”该司机表示,“一部分原因是网约车分流了,但更主要还是限购的影响,2018年后很明显感觉人少了。”

据海南省旅游和文化广电体育厅此前通报,今年正月初一海南省旅游住宿设施接待过夜游客76.56万人次,同比下降1.6%;A级旅游景区接待游客31.20万人次,同比下降15.1%,门票收入1550万元,同比下降9%。

海南省统计局数据显示,前三季度全省房地产开发投资同比下降28.1%,房屋销售面积584.95万平方米,同比下降48.6%;房屋销售额928.92亿元,同比下降44.6%。

不过需要指出的是,经历了“阵痛期”后的海南经济结构,正在持续调整优化当中。今年8月16日开始,海南启动“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实百日大行动”,“两个确保”行动旨在加速发展动能转换,加快建设自贸区(港)进程。

海南统计局数据指出,前三季度,海南省固定资产投资(不含农户)同比下降16.3%,降幅比上半年收窄6.7个百分点。外贸外资领域保持较快增长,货物进出口总额669.24亿元,同比增长27.7%。

GDP增长方面,前三季度海南省GDP同比增长5.5%,增幅比全国平均水平低0.7个百分点,增速位次居全国第26位,整体而言压力较大。不过细分看,第三季度GDP增长5.8%,比二季度提高0.6个百分点。

海南省统计局副局长王渊不久前曾对外表示,海南经济对房地产业的依赖进一步减弱,投资结构更趋优化,预计海南全年经济将在前三季度增长的基础上继续保持平稳增长。

近日,商务部等18部门联合印发了《自贸区政策》,提出了适用于海南自贸试验区的其他自贸试验区施行政策。在提升投资贸易便利化水平、扩大金融领域开放、加快航运领域发展方面等方面均提出了具体的实施内容。

中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,“海南的去地产化,短期看,会很大程度上压抑地产项目的收益空间,对开发商造成很大压力,长期看有利于调整产业结构,促进产业转型升级。”

韩世同说道,“其实海南拥有很多内地没有的资源和优势,不应该被房地产绑架而阻碍了发展,也绝不应该再走回依靠房地产的老路。先过几年苦日子,把海洋产业、旅游产业、热带产业真正发展起来,海南将大有作为。”

层高最高6米!成都这些低总价、小户型的公寓你买不买?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【公寓盘点】,即可查询成都热门公寓项目盘点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论