300万以下城市取消落户限制 城市落户需求到底有多大

新京报2019-12-31 08:47

自12月4日起,成都购房资格有了变化,高新区和天府新区都能买五城区了。

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房新政】,即可查询成都最新购房政策。

原标题:300万以下城市取消落户限制 城市落户需求有多大?

近日,中共中央、国务院印发,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

今年4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,也曾提到过上述内容。规划司相关负责人表示,要按照尊重意愿、自主选择原则,以农业转移人口为重点,加大非户籍人口在城市落户推进力度,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

农业转移人口落户城市的需求有多大呢?根据国家统计局公布的数据显示,到2018年末,全国常住人口城镇化率59.58%、户籍人口城镇化率43.37%,两个城镇化率分别较上一年上升了1.06、1.02个百分点,相差16.21个百分点。

2000年,我国人户分离人口1.44亿、流动人口1.21亿,而到了2018年两项分别增加到2.86亿和2.41亿。

流动人口增加,让两个城镇化率的数值差距也在扩大,从2001年的10.96个百分点逐渐上升到2018年的16.21个百分点,

从2015年到2018年,两个城镇化率间的数值差距一直在16个百分点左右,人户分离现象严重。

有研究表示,松绑落户政策,将有利于缩小两个城镇化率间数值差距,更好地让城镇“常住”非户籍人口享受到就业、教育、医疗、社会保障等一系列城镇化带来的福利,提高我国城镇化质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论