地铁改变生活 天府新区文旅板块的“蝶变”

腾讯房产·成都站2019-12-31 11:44

12月27日上午十点,备受瞩目的成都地铁5号线正式开通运营。作为成都目前最长、载客量最大的地铁线路,同时作为成都的第7条地铁主干线,五号线通过41个站点,与4条地铁线路无缝对接,串联起多个明星板块和7大行政区域,从北部商贸城片区到天府新区沿线区域居民的生活也被彻底改变。

▲成都地铁5号线(图来源于网络)

88分钟贯穿成都南北 上班族的福音之路

5号线一二期北起新都区,南至天府新区,为贯通南北的骨干线,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路。线路全长49.02公里,共设车站41座,其中地下站36座,高架站5座,换乘站13座,车辆段1座,停车场2座。

作为中西部首条采用“8A”车辆编组的地铁线路,大幅提升了5号线运量,对缓解成都南北向的客运压力具有重要意义。从5号线最北华桂路站至最南端回龙站时长约88分钟,每日早上6点10分在多个车站同时投入载客服务。

▲5号线站点示意图(图来源于网络)

“再也不用每天早上开车上班了,只要稍微一堵车就会迟到。现在坐地铁方便太多了,还能省下不少油钱。” 家住北三环在金融城附近上班的吴小姐说道。

住在南湖的程序员周先生则表示,以前每天早上去坐一号线,都要经历一番心理斗争,除了公交转地铁的诸多不便外,早晚高峰人挤人的场景实在是让人绝望。现在5号线从家门口直接坐到公司楼下,每天早上还可以多睡半个小时。

天府新区文旅板块交通提速 无缝连接成眉两地

就在成都地铁5号线开通同一天,位于天府新区文旅板块核心区域的文旅大盘天府恒大文化旅游城业主社区巴士也正式启动。从地铁5号线回龙站出口出发,20分钟便可直达该项目。

而在未来,根据《成都地铁线网规划》最新消息,地铁5号线三期将沿剑南大道敷设至永安,设永安北站和永安站等站,《双流区单轨交通线网规划》则显示,永安站和黄龙溪客运站之间还将拟规划一条单轨。

此外,5号线三期还将与眉山市S13线市域铁路进行对接,起点成都地铁5号线永安站,途经天府新区、彭山区、东坡区等,止于眉山主城区。

也就是说随着整个板块所有交通规划的兑现,成都眉山两地的轨道交通将会无缝连接,届时,无论是去黄龙溪古镇亦或是到恒大童世界进行游玩都可以实现轨道交通直达。

业内人士直言,随着交通的通达性问题得到解决,大型文旅项目齐聚的天府新区文旅板块或许将成为下一个十年成都乃至所有四川人的休闲娱乐中心。

世界级文化旅游胜地 文旅板块发展的主引擎

轨道交通提档升级为天府新区文旅板块带了发展潜力,而天府恒大文化旅游城则为板块价值跃升提供了强大动力。

天府恒大文化旅游城由世界500强企业恒大集团旗下恒大旅游集团倾力打造,其核心配套恒大童世界是目前全球唯一的“全室内、全天候、全季节”大型童话神话乐园,更有浪漫婚礼庄园、欧式城堡酒店、主题博物馆群、童话大街等满足生活、娱乐、休闲多样化需求的航母级配套,建成后将成为全球规模最大、档次最高、配套最全的世界级文化旅游胜地。

▲恒大童世界效果图

此外,天府恒大文化旅游城还规划了高端旅居板块,目前推出88-142㎡乐园装修美宅,9A精装修交付,户型方正、南北通透,配备新风系统和恒温地暖。项目延续了恒大一贯的高标准和高质量,专为业主打造了实景园林和铂金会所,旨在为业主提供舒适的观赏和居住体验。

▲天府恒大文化旅游城实体样板间实景图

▲天府恒大文化旅游城实景园林实景图

为了满足广大业主对于优质教育配套的需求,天府恒大文化旅游城还引进知名教育名牌金苹果K12全程教育链,提供0-18岁全龄段教育体系,为孩子成长优先铺路。

天府恒大文化旅游城业主朱小姐直言,随着社区巴士和5号线的开通,如果是在成都南门上班,20分钟的社区巴士加30到40分钟的地铁,通勤时间甚至可以控制在一个小时之内。成都还在不断的“进化”之中,我非常看好这里的发展。

地铁5号线的开通极大程度上拉近了成都主城区域与天府新区文旅板块的距离,不仅将推动成都“南拓”的城市发展格局,更将带来沿线区域价值的质变。天府恒大文化旅游城赋予了天府新区文旅板块独特的价值内核,必将助力板块内文化旅游产业迈入更高的台阶,为成都的经济发展创造一个全新的增长极。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论